Новости

Мониторинг прогрессирования рассеянного склероза с помощью МРТ
11 июня 2015 08:09

Медицинские исследователи из Университета Альберты обнаружили новый способ определить прогрессирование рассеянного склероза (РС) у людей, живущих с этой болезнью, отслеживая с помощью мощных МРТ повышение уровня содержания железа  в ткани головного мозга. 

Исследователи обнаружили, что уровень железа у больных с  РС  растет в зонах серого  вещества головного мозга, которые ответственны за передачу сообщений. Высокий уровень железа в конкретных "реле областях" были отмечены у пациентов с физическими недостатками, связанными  с рассеянным склерозом. Железо очень важно для нормального функционирования мозга и количество железа является жестко контролируемой  субстанцией в  мозговой ткани. Открытие позволяет предположить, что проблема РС связана с системой управления.  Большое количество  железа может  быть токсичными для клеток головного мозга. Высокий уровень железа в мозговой ткани  связан с различными нейродегенеративными заболеваниями. Но на сегодняшний день нет ни одного теста, с помощью которого можно было бы определить  количество  железа в живом мозге. 

Алан Вилман и Грегг Блевинс, одни  из главных исследователей с факультета медицины и стоматологии, использовали новый метод МРТ количественного  измерения  железа в головном мозге, для того,  чтобы понять, как развивается  болезнь  в мозговой ткани у тех,у  кого  был недавно диагностирован рассеянный склероз.  Двадцать два человека с рассеянным склерозом приняли участие в исследовании, наряду с 22 людьми, которые были здоровы. 

Новый  метод  МРТ даст врачам  способ оценки эффективности  методов лечения пациентов с РС, наблюдая за влиянием  лекарств на уровень железа. Эта  идея позволит создать  новые биомаркеры.  Этот новый взгляд на болезнь позволит в течение длительного  времени контролировать развитие  болезни. 

Вилман, исследователь и физик, заведующий  кафедрой биомедицинской инженерии, говорит, что новый МРТ-метод  поможет лучше оценивать  прогрессирование  заболевания, чем все другие методы. 

Это новый количественный маркер, который дает врачам  более глубокое представление о РС. Доктора  смогут  лучше справляться с таким серьезным заболеванием, как рассеянный склероз. 

Новый МРТ метод, который использует аппарат, создающий магнитное поле в  90000 раз сильнее магнитного поля Земли, даст врачам больше детальной  информации о РС мозга, чего врачи  не имели прежде. 

Это может быть очень ранний маркер РС.  Хотелось  бы видеть применение  этого  нового  метода ко всем пациентам с рассеянным склерозом. Исследователи надеются увидеть этот новый МРТ метод, используемым в клинических исследованиях у пациентов с рассеянным склерозом в течение ближайших одного-двух лет, а затем уже регулярно используемым  врачами в повседневной практике.