Винницкая областная психоневрологическая больница имени акад. А. И. Ющенко

Винницкая областная психоневрологическая больница имени акад. А. И. Ющенко занимает достойное место в истории отечественной психиатрии и организации психиатрической помощи населению.

История больницы отражает основные этапы развития отечественной психиатрии с её гуманностью, стремлением к активному лечению и предупреждению психических заболеваний. С первых дней деятельность больницы связана с именами многих выдающихся психиатров, внесших большой вклад в психиатрическую науку и практику — В. П. Кузнецов, Н. В. Краинский, С. Д. Колотинский, Г. Г. Бойно-Родзевич, Л. Л. Дарашкевич. С 1936 г. больница носит имя А. И. Ющенко, первого психиатра-академика Академии наук УССР, который известен как основатель биохимического направления в психиатрии.

Осенью 1934 г. в Виннице был открыт медицинский институт. Психиатрическая больница стала клинической базой кафедры психиатрии, что оказало положительное влияние на постановку лечебно-диагностической работы в больнице и организацию всей психиатрической помощи в области.

Психиатрическая служба Винницкой области имеет большой опыт по проведению эпидемиологических исследований. Работниками психоневрологического диспансера в 1929 г. было обследовано население 3 районов области. Это было одним из наиболее ранних исследований в нашей стране, проведённых в относительно широких масштабах в сельской местности с целью получения информации о численности и составе психически больных области. В диссертационном исследовании главного врача больницы Р. Я. Марьянчика (1966) был обобщён опыт работы по изучению распространённости психических заболеваний, вопросы реабилитации больных, организации и планирования психиатрической помощи.

В последние годы в больнице и на кафедре психиатрии наряду с другими проблемами нами изучаются вопросы аффективной патологии. В настоящее время всё чаще наблюдаются изменения клинической картины классических депрессий, появляются атипичные, скрытые за «соматическим фасадом» депрессивные состояния, что диктует поиск новых, нетрадиционных подходов в выборе терапевтической тактики. С этой целью на кафедре психиатрии наряду с использованием методов энтеросорбционной детоксикации, был разработан и апробирован новый криогенный метод лечения соматизированных депрессивных состояний с использованием ранее не применявшегося в психиатрии диапазона ультранизких температур. Являясь одним из модифицированных вариантов рефлексотерапии, экстремальная криопунктура позволяет в комплексном лечении эндогенных депрессий значительно сократить объём применяемых фармакологических препаратов, а также сроки госпитализации больных. Доказана эффективность криогенной рефлексотерапии как этапа вторичной профилактики соматизированных депрессий.

Учитывая, что среди аффективной патологии особое место занимает маниакально-депрессивный психоз и его депрессивная фаза, нами изучается патоморфоз данного заболевания, осуществляется поиск закономерностей его современного течения, а также разработка новых патогенетически обоснованных методов терапии. С этой целью в комплексном лечении депрессивной фазы МДП применяется энтеросорбция, которая даёт возможность детоксикации организма, регулирует гуморальный гомеостаз, оказывает стимулирующий эффект, а также уменьшает побочное действие психотропных средств, что способствует более быстрому регрессу основной психопатологической симптоматики. 

С более детальной информацией можно ознакомится на сайте больницы vopnl.ucoz.co.uk